DANGER POUR LA SANTÉ - CERTAINS BURGERS DE BOEUF CONGELÉS DE MARQUE COMPLIMENTS POURRAIENT CONTENIR LA BACTÉRIE E. coli 0157:H7 OTTAWA, 13 novembre 2007 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Cardinal Meat Specialists Ltd. avisent la population de ne pas consommer de burgers de boeuf congelés de marque Compliments décrits ci-dessous parce qu’ils pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7. Les produits suivants de marque Compliments sont visés par la présente mise en garde : Produit / CUP / Code-date Compliments Super 8 Burgers de boeuf, 1,36 kg (6 x 8 oz ) / 55742 37055 / MEILLEUR AVANT 08/MAI/07 Compliments Burgers de boeuf avec oméga 3, 1,13 kg (8 x 5 oz ) / 55742 35724 / MEILLEUR AVANT 08/MAI/07Compliments équilibre Burger de boeuf maigre, 907 g (8 x 4 oz) / 55742 36814 / MEILLEUR AVANT 08/MAI/07 Ces produits ont été distribués à l’échelle nationale. Un cas de maladie associé à la consommation de ces produits a été signalé. Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d’autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort. L’entreprise Cardinal Meat Specialists Ltd., située à Mississauga (Ontario), retire volontairement du marché tous les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel. Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants : Cardinal Meat Specialists Ltd.1-800-363-1439; l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est). Pour obtenir des précisions sur E. coli O157:H7, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse à www.inspection.gc.ca./francais/fssa/concen/cause/ecolif.shtml. Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d'autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca. - 30 - Linda LeBlanc (français)Rappels d’aliments et Mesures d’urgenceAgence canadienne d’inspection des aliments613-760-4112 Garfield Balsom (anglais)Rappels d’aliments et Mesures d’urgenceAgence canadienne d’inspection des aliments613-760-4232 ***************************** The FOODRECALLS_RAPPELSALIMENTS archives all list postings at:http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/recaltoce.shtml You can join or leave a variety of e-mail lists managed by the Canadian Food Inspection Agency using the on-line form found at:http://www.inspection.gc.ca/english/tools/listserv/listsube.shtml La liste FOODRECALLS_RAPPELSALIMENTS archive tous les enregistrements de listes à :http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/recaltocf.shtml Vous pouvez vous inscrire à une variété de listes courriels administrées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments au moyen du formulaire en ligne affiché à l'adresse suivante : http://www.inspection.gc.ca/francais/tools/listserv/listsubf.shtml.Le même formulaire vous permet de retrancher votre nom de ces listes.